신선함에 대한 맛과 향, 시공간과 촉각으로 만나는 선보여
지구와 화성 사이 신선함의 별, ‘식물성(星)’으로 한발 다가선 스마트팜

'식물성 도산' 외부 전경. (사진=엔씽)
'식물성 도산' 외부 전경. (사진=엔씽)

[스타트업투데이] 글로벌 애그리-푸드 테크 스타트업 엔씽(대표 김혜연)이 스마트팜 쇼룸 ‘식물성(Sik Mul Sung) 도산(이하 식물성)’이 오는 7일, 서울 강남구 도산공원 인근에 오픈한다.

식물성(星)은 ‘지구와 화성 사이에 위치한 신선함의 별’이라는 뜻으로 엔씽의 혁신적이고 실험적인 아이디어를 시각화한 복합 공간이다. 쇼룸은 화산석 등 화성을 연상시키는 오브제로 꾸몄고, 엔씽의 모듈형 컨테이너 수직농장인 ‘큐브(CUBE)’ 내부가 매장 속에 인스토어팜으로 설치돼 이색적인 느낌을 준다.

자체 개발 솔루션인 큐브 OS을 통한 정밀한 환경 제어 속에 국내 유통 중인 버터헤드, 로메인, 바타비아 3종이 자라나는 전 과정을 볼 수 있다. 평일 12시부터 17시까지, 주말 13시부터 18시까지는 자동화 로봇이 투입돼 직접 작물 관리를 담당한다.

식물성은 스마트팜의 신선함을 맛보고, 느낄 수 있는 새로운 공간적 경험도 제공한다. 대표 음료인 ‘식물성 화이트'와 ‘식물성 블랙'은 완두콩 단백질 라테 음료로 유전자 변형 농산물 위험이 없는 스웨덴산 완두콩으로 만든 스프라우드 두유를 사용했다.

특히 김호윤 미쉐린 셰프가 레시피를 개발한 ‘바질 파인 소르베’는 생바질에 100% 천연 파인애플과 레몬즙으로 향과 맛을 모두 잡았다. 정식 오픈에는 김 셰프가 개발한 신메뉴 식물성 샐러드와 새로운 소르베 메뉴가 공개될 예정이다.

이외에도 식물성에서는 가정에서 재배 가능한 수경재배 키트인 ‘스퀘어'와 스마트팜에서 수확한 다이닝 채소 구입도 가능하다. 엔씽의 채소는 뿌리가 살아있어 신선함이 오래 유지된다. 또한, 사물인터넷(IoT) 기반 시스템을 통해 생육 환경을 조성해 작황 주기와 관계없이 균일한 맛과 품질을 구현했다고 엔씽 관계자는 전했다.

[스타트업투데이=임효정 기자] hj@startuptoday.kr

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