美 일회용 플라스틱 사용금지 조치 시행
산업계, 바이오 플라스틱 개발 나서∙∙∙생분해되기까지 오랜 시간 걸려
“빨대 대신 파스타로 음료 마신다면?” 英 스트루들스, 파스타 빨대 개발
[스타트업투데이] 전 세계적으로 제로웨이스트(Zero Waste) 운동과 플라스틱을 줄이기 위한 정책이 확산되고 있다. 미국은 지방정부 차원에서 비닐봉투와 스티로폼, 빨대 등 일회용 플라스틱 사용금지 조치가 시행되고 있으며 유럽연합(EU)은 2030년까지 플라스틱 용기의 사용을 줄이고 재활용 비율을 높일 계획이다.
산업계는 자연에서 완전히 분해되는 바이오 플라스틱(bio plastic) 개발에 나서고 있다. 미국 코카콜라(Coca-cola)는 2012년 식물성 친환경 용기 ‘플랜트보틀’(PlantBottle)을 선보였고 호주 스타트업 바이오팍(BioPak)은 친환경 바이오 플라스틱 식품 용기를 제조하며 호주 전역 카페, 레스토랑 등 요식업계로부터 주목받았다.
특히 바이오 플라스틱은 옥수수, 사탕수수, 콩 등 재생가능한 원재료로 만들어진 만큼, 환경오염의 문제가 없는 신소재로 주목받았다. 하지만 바이오 플라스틱만 따로 모아 생분해 시설에 들어가야 실질적인 생분해가 가능하다는 점, 흙 속에서 생분해되게 하려면 시간이 오래 걸린다는 점 등의 한계가 있다.
이런 이유로 산업계는 아예 플라스틱을 없애고 빨래, 비닐봉투 등을 대체하는 방안에 집중했다.
美 스타트업, 과일맛 나는 ‘먹는 빨대’ 개발
플라스틱 빨대는 씻기 번거롭다는 이유로 대부분 한번 쓴 뒤 버려진다. 하지만 가장 흔하게 사용되면서도 폐기율이 높은 것 역시 빨대다.
미국 스타벅스(Starbucks)는 지난 2018년 전 세계 2만 8,000여 개 매장에서 일회용 플라스틱 빨대 사용을 단계적으로 줄여 2020년까지 플라스틱 빨대를 완전히 없애겠다고 선언했다. 이후 스타벅스코리아가 종이 빨대를 가장 먼저 도입하면서 스타벅스의 친환경 정책에 앞장섰다.
스타벅스코리아가 매장에 종이 빨대를 도입한 지 약 4년이 지났지만, 물에 닿으면 흐물거리는 종이의 특성 때문에 소비자로부터 반응이 좋지 않은 게 사실이다.
미국 식음료 업계는 플라스틱 빨대를 대신할, 일명 ‘먹는 빨대’에 주목했다. 말 그대로 음료를 다 마신 후 실제로 먹어도 인체에 무해한 빨대다.
미국 롤리웨어(Loliware)가 개발한 롤리스트로우(Lolistraw)는 플라스틱 대신 해초를 사용한 식용 빨대다. 바닷속 해초로 만들어져 음료를 다 마신 후 먹을 수 있는 것은 물론 과일과 채소에서 추출한 100% 천연색소를 사용해 종류별로 맛도 다르다.
시간이 지나면 눅눅해져 빨대로서의 기능을 상실하는 종이 빨대와 달리 롤리스트로우는 물속에서도 24시간 동안 형태를 유지할 수 있다. 땅에 묻었을 때는 60일이 지나면 자연 분해된다.
‘파스타’도 플라스틱 빨대를 대신한다. 파스타 원료인 듀럼밀 세몰리나(durum semolina)로 만들어진 빨대이기 때문에 공산품이 아닌 식품으로 분류된다.
영국 스트루들스(Stroodles)가 만든 파스타 빨대는 부카티니(Bucatini)에서 따왔다. 부카티니는 파스타의 한 종류로 굵은 스파게티 모양이다. 중심부에 구멍이 뚫려있어 빨대와 비슷하게 생겼다. 스트루들스에 따르면 파스타 빨대는 음료 안에서 약 1시간 동안 모양을 유지한다. 파스타가 부드러워지면 퇴비로 사용하거나 먹는 것도 가능하다.
맥심 겔만(Maxim Gelmann) 스트루들스 CEO는 “파스타 빨대로 드럼을 칠 수 있을 정도”라고 말하며 파스타 빨대가 그만큼 튼튼한 점을 강조했다.
컵∙접시∙페트병도 ‘먹는다’면?
한편 먹는 빨대처럼 먹을 수 있는 컵과 접시도 나왔다. 뉴질랜드 트와이스(Twiice)는 밀가루, 설탕, 계란에 바닐라향을 넣어 만든 컵 모양 쿠키를 만들었다. 녹거나 물이 새지 않아 컵으로 사용이 가능하며 디저트로도 즐길 수 있다. 트위이스의 컵 모양 쿠키는 뉴질랜드 항공사 에어뉴질랜드(Air New Zealand) 기내와 라운지에서 시험적으로 제공하며 좋은 반응을 얻기도 했다.
인도네시아 에보웨어(EVOWARE)는 해초를 이용해 먹을 수 있는 컵 ‘엘로젤로’(Ello Jello)를 만들었다. 젤리 같은 식감에 페퍼민트, 녹차 등의 맛이 난다. 음료를 다 마신 후 먹지 않고 그냥 버려도 미생물에 의해 쉽게 분해된다.
일본 제과기업 마루시게제과는 지난 2011년 먹을 수 있는 접시를 출시했다. 이 접시는 전분과 흰살 생선 등 가루를 기계에 넣고 압력을 가하는 방식으로 개발됐다. 약 5mm 두께에 군옥수수맛, 자색고구마맛, 새우전병맛, 양파맛 등 4가지 맛 접시를 출시했다.
미국 스키핑 락스 랩(Skipping Rocks Lab)은 페트병까지 마시는 생수를 개발했다. 버려지는 페트병 문제를 해결하기 위해서다. 이 제품은 얇은 막 안에 생수가 들어있는 것으로 식용 해조류에서 추출한 물질로 만들어졌다. 따라서 인체에도 무해하다. 막은 삼키지 않고 뱉어내도 된다. 버려진 막은 4~6주 후 자연분해 된다.
[스타트업투데이=김석진 기자] sjk@startuptoday.kr
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